NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



19.01.20 11:05 Турция собралась выпустить из тюрьмы вора в законе Лавасоглы





19.01.20 10:55 Глава UFC заговорил о втором бое Макгрегора и Нурмагомедова





19.01.20 10:52 Советский разведчик рассказал о спасении Кракова в 1945 году





19.01.20 10:51 Фанаты Макгрегора оскорбляли Хабиба после победы над Серроне (видео)

Сегодня, 19 января, ирландец Конор Макгрегор победил американца Дональда Серроне нокаутом на 40-й секунде на UFC 246 в Лас-Вегасе. Турнир посетило большое количество болельщиков Макгрегора. После боя фанаты Конора оскорбляли российского бойца Хабиба Нурмагомедова, скандируя оскорбительные кричалки в его адрес.



19.01.20 10:43 Главного советника Трампа по России отстранили от работы

Главный советник президентa США Дональдa Трампa по российским и европейским вопросaм, старший директор по РФ Советa национальной безопасности (СНБ) США Эндрю Пик временно отстранен от работы. Об этом сообщает Bloomberg co ссылкой на знакомыe с ситуацией источники.



Тайланд youtube ноутбук Великобритания инфляция футбол Смена Ходорковский Ливан >>

Последние новости сегодня 19.01.2020

Энергетика

Долой эксперимент

 

23.11.07 12:00
В «Межрегионгазе» вчера прошла конференция, посвященная годовщине с начала правительственного эксперимента по торговле газом по свободным ценам. Участники торгов дружно требовали завершения "опытного" периода и присвоения площадке постоянного статуса. Тем не менее на сегодняшний день даже проект нового постановления правительства о продлении эксперимента на 2008 год увяз в аппарате Белого дома.

Одной из причин ступора наряду с объективными последствиями смены премьер-министра и перетряски аппарата источники в профильных ведомствах называют наличие разногласий по содержанию документа. В частности, Минэкономразвития возражает против предложений «Межрегионгаза» включить в квоту независимых производителей газ, который добывается в рамках совместных предприятий с «Газпромом». А Федеральная антимонопольная служба не соглашается с идеей разрешить диспаритет между объемами продаж монополиста на площадке и независимых.

Год назад на площадке начались торги в рамках эксперимента, в ходе которого «Газпрому» было разрешено продать до 5 млрд кубометров газа по свободным ценам, но при условии, что другие участники рынка в совокупности продадут не меньше (на следующий год Минпром предлагает установить объем по 7,5 млрд кубометров). Однако в процессе выяснилось, что паритета достичь не удается. По состоянию на конец октября «Газпром» реализовал 3,6 млрд кубометров, независимые -- 2,5 млрд кубометров. Причем объяснение причин у сторон разное. Монополия утверждает, что независимые держат более высокие цены на газ и покупатели предпочитают брать его у «Газпрома». Независимые шепотом говорят, что их заявки регулярно занижают и не разрешают продавать газ на наиболее дефицитных направлениях.

Минпромэнерго, которое готовило проект постановления на 2008 год, приняло аргументы «Газпрома». Начальник отдела Минпромэнерго, курирующий деятельность площадки, Иван Селивахин вчера еще раз заявил, что в связи с объективностью возникшего диспаритета ведомство предлагает допустить возможность 15-процентного отклонения уровня продаж «Газпрома» и независимых.

Вчера открыто за сохранение паритета выступил только представитель НОВАТЭКа Александр Лядов. Он даже призвал ужесточить применение этого правила, распространив его на каждые конкретные торги, а не исчислять поквартально и уж тем более по году. Затем, правда, он допустил, что пропорция может быть зафиксирована не 50 на 50, но должна свято блюстись каждый торговый день.

Других больше интересовала стабильность работы площадки, которая дает чуть ли не единственную возможность открыто докупить необходимые объемы газа или без мороки с оформлением доступа к газотранспортной системе продать часть добытых ресурсов. Поэтому замдиректора департамента «Роснефти» Сергей Черемных заявил о необходимости отказаться от термина «эксперимент» и официально перейти к работе на постоянной основе. Его с той или иной степенью энтузиазма поддержали все выступающие. Хотя всем понятно, что для создания законодательной базы под постоянное функционирование спотовой площадки в России необходима колоссальная законо- и нормотворческая работа. А кроме того, для нового режима неизбежно встанет вопрос независимости площадки от участников рынка.

Сейчас же она существует в структуре «Межрегионгаза» -- сбытовой компании «Газпрома», что служит гарантией выполнения обязательств участников торгов, а также обеспечивает газу, проданному на площадке, доступ к газотранспортной системе. Хотя никаких регламентирующих документов на этот счет фактически нет. Как выразился начальник управления «Межрегионгаза» Александр Петров, в этом смысле работает позитивная сторона монополизма «Газпрома»: «За счет своих ресурсов концерн гарантирует бесперебойную работу столь сложной торговой системы». Эксперимент стал своего рода лабораторией по отработке рыночных принципов в нерыночной среде. С другой стороны, он показал, что «Газпром» явно может перестроиться на более гибкую систему работы, когда хочет. А вот заставить его хотеть не только в отношении площадки -- задача государства.



газпром Того

Маккейн предложил американцам скинуться на избавление США от нефтяной зависимости
Mazeikiu Nafta возобновил работу после двухдневного простоя
Остановлен единственный НПЗ в Прибалтике
Минск подбросил монетку
Возобновлена работа второго энергоблока Смоленской АЭС

На АЭС в Саратовской области отключен энергоблок
Для России газа нет
Акционеры "РуссНефти" проголосуют за нового президента
OMV, E.ON, Total, RWE и Geoplin построят терминал для хранения СПГ в Хорватии
"Мосэнерго" рвется в тепловые сети