NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



18.11.17 11:01 Источник: обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов может стать свидетелем

Отмечается, что это связано с результатами, полученными в ходе обследования на полиграфе.



18.11.17 10:51 СМИ: жительница Норвегии выиграла €35 млн в лотерею

По данным телеканала TV2, победительница сейчас решает, на что потратить деньги.



18.11.17 10:45 Неймар сбежал из своего пятиэтажного особняка в Париже

Нападающий «Пари Сен-Жермен» Неймар покинул свой пятиэтажный особняк в пригороде Парижа Ивелине. Об этом сообщает Le Parisien.



18.11.17 10:44 США обвинили Россию в неуважении стандартов использования химоружия

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Россия не уважает стандарты международного поведения в отношении использовании химического оружия, наложив вето на американский проект резолюции о продлении работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), заявили в Белом доме.



18.11.17 10:34 Британские дроны проследят за российскими кораблями

Подводные лодки Великобритании в ближайшее время смогут запускать из-под воды беспилотники, которые будут следить за российскими судами у британского побережья. Об этом в субботу, 18 ноября, сообщает газета Daily Mail.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 19.11.2017

Главные

Змей Великой Албании

 

19.11.07 12:00
Завтра в Брюсселе пройдет решающий раунд переговоров о статусе Косово. Делегации Белграда и Приштины выскажутся по поводу тех моделей, которые до сих пор были озвучены -- вроде использования опыта сосуществования двух Германий или наделения Косово широкими автономными правами по образцу Гонконга. К 10 декабря международные посредники в лице представителей России, США и Евросоюза должны доложить генсеку ООН о своих достижениях. Если завтра вновь не будет прогресса, то времени на новые предложения уже не останется. И албанские сепаратисты провозгласят независимость Косово в одностороннем порядке.

Вероятность такого сценария велика. Прошедшие в субботу, 17 ноября, в Косово парламентские выборы увенчались убедительной победой наиболее радикальных сил. По предварительным данным, около 35% голосов получила Демократическая партия Косово (ДПК) Хашима Тачи. Этот 39-летний бывший политический руководитель «Освободительной армии Косово» (ОАК) по прозвищу Змей неоднократно заявлял о намерении провозгласить независимость Косово уже к середине декабря. С учетом 11% голосов, полученных также представляющим экс-боевиков ОАК Альянсом за будущее Косово, албанские радикалы вправе претендовать на большинство мандатов в ассамблее, то есть в парламенте Косово. Комментируя первые результаты выборов, Хашим Тачи заявил, что «немедленно после 10 декабря косовские институты власти провозгласят независимость Косово». «С нашей победы начинается новое столетие... Граждане Косово послали миру сообщение, что мы являемся демократическим обществом, что мы готовы вести нашу страну в направлении Евросоюза», -- заявил без пяти минут новый косовский премьер. На предвыборных митингах лидер ДПК присутствовал с женой и сыном (на фото всей семьей), что помогло ему достучаться до сердец многих косовских семей.

По первым отчетам наблюдателей ОБСЕ, субботние выборы прошли без особых нарушений. Они принесли ряд сюрпризов. Если победа ДПК ожидалась, то поражение неизменно правившей в крае «Демократической лиги Косово» (ДЛК) президента Фатмира Сейдиу оказалось слишком тяжелым. На прошлых выборах 2004 года их поддержали 45% избирателей. Нынешние предвыборные опросы отводили 29--31% голосов. На деле получилось 22%.

И уж совсем неудачно выступил амбициозный Альянс за новое Косово. Его лидер известный в России бизнесмен-миллиардер Беджет Паколли не скрывал намерения прийти к власти на волне недовольства косоваров ситуацией в крае. Чиновники Миссии ООН в Приштине в частных беседах с корреспондентом «Времени новостей» еще летом называли победу Паколли предрешенной и даже обсуждали политику его будущего кабинета. Но Альянс за новое Косово получил лишь 12% голосов.

Косовские сербы поддержали призыв Белграда не участвовать в голосовании. В северных районах края, где в основном проживает сербское население, к урнам пришли всего 0,75% сербов.

"Тем не менее вряд ли стоит ставить крест на переговорах Белграда и Приштины", -- считает эксперт Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Александр Карасев. В беседе с «ВН» он напомнил: «Парламент Косово в последние годы принимал немало односторонних актов, но все они были аннулированы Миссией ООН в крае. Сдерживающее влияние на действия новых косовских властей способен оказать и экономический фактор». По мнению эксперта, «определение статуса Косово является очень важным вопросом и для сербов, и для албанцев, однако, помимо международно-признанного статуса этой территории и других государственно-юридических проблем, в крае существуют проблемы экономические». Г-н Карасев уверен: «Косово и Сербия обречены сотрудничать если не политически, то хотя бы экономически. Поэтому развитие взаимных хозяйственных связей и стабилизация экономики остаются очень важными моментами косовского урегулирования».

Впрочем, вряд ли Белград станет сотрудничать с Хашимом Тачи в роли премьер-министра, по крайней мере на официальном уровне. В июле 1997 года сербский суд заочно приговорил его к десяти годам лишения свободы за террористическую деятельность. А в феврале 1998 года обвинение было дополнено эпизодами, связанными с участием боевиков Хашима Тачи в нападении из засады на сербский полицейский патруль. Да и России новый расклад сил в Косово не сулит ничего хорошего. Если с нынешним премьером Агимом Чеку российские МИД и Госдума установили формальные контакты (он посетил Москву в ноябре 2006 года), то с более амбициозным Тачи придется все начинать с чистого листа.

Историк и философ по образованию, Хашим Тачи в 1993 году стал одним из основателей «Народного движения Косово». Эта политическая сила придерживалась великоалбанской идеологии и выступила за объединение всех албанонаселенных районов Балкан в одно государство. Одностороннее провозглашение независимости Косово позволит Хашиму Тачи сделать первый шаг в реализации этой опасной программы перекройки балканских границ.



Эксперт Сербия Косово

В Грузии подсчитали голоса с половины избирательных участков
Матвиенко померялась с Москвой катками
Польша не будет Золушкой
Динамитно-транспортные происшествия
Обезглавленный Ливан

На грани
Дорогой никель
Путин внoвь грозит "олигархам" из стана пoлитических противников
Моряков с затонувшего сухогруза ищет флагман Каспийской флотилии
Путин поставил условие размораживания ДОВСЕ