NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



03.04.20 11:02 Саудовская Аравия решила срочно спасать цены на нефть





03.04.20 10:57 Определился первый финалист Евро-2020 по FIFA

Накануне прошел первый полуфинальный матч Евро-2020 по FIFA.



03.04.20 10:57 «Мисс Москва» вернулась из Куршевеля с симптомами коронавируса





03.04.20 10:55 Брата главы офиса Зеленского допросили в СБУ





03.04.20 10:49 Правительство Великобритании призвало клубы АПЛ сократить зарплаты

МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Правительство Великобритании призвало сократить зарплаты футболистов английской премьер-лиги, так как многие клубы воспользовались системой административного отпуска для неигрового персонала на фоне пандемии коронавируса, сообщает Франс Пресс.



nokia владимир жириновский владимир кличко дмитрий медведев samsung motorolla оскар 2008 грэмми 2008 строительство >>

Последние новости сегодня 03.04.2020

В мире

Свободный Абель

 

04.07.08 12:00
Суд Центрального района Риги вчера оправдал лидера латвийской ячейки национал-большевиков Владимира Линдермана (известен также под кличкой Абель), обвинявшегося в незаконном хранении оружия. Он был экстрадирован из России в Латвию в феврале. Примечательно, что накануне заседания суда акции протеста нацболов состоялись не в Риге, а в Москве.

В среду в российской столице около 20 национал-большевиков забаррикадировались в приемной МИДа в Денежном переулке. Они вывесили из окон растяжку с текстом «МИД РФ -- логово предателей!». Было задержано 12 участников акции, из них 11 вчера были отпущены. В российском МИДе акцию нацболов назвали "дебошем". Досталось и латвийским дипломатам -- 25 июня в Москве на пресс-конференции на посла Латвии в России Андриса Тейкманиса напали молодой человек и девушка в майках с национал-большевистской символикой. Они облили посла соком, выкрикивая: "Свободу Владимиру Абелю!"

Осенью 2002 года г-н Линдерман отправился в Саратовскую область для дачи свидетельских показаний на процессе по делу лидера нацболов Эдуарда Лимонова. За время отсутствия Абеля латвийская полиция безопасности провела в Риге ряд обысков, обнаружив тысячу листовок и 5 кг тротила. В листовках якобы содержался призыв объединиться «братьям-славянам» и уничтожить политиков, выступающих за ассимиляцию русских в Латвии. Спецслужбы сделали вывод, что президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге грозит опасность. В итоге было задержано семь местных нацболов, а Владимир Линдерман, ставший к тому времени лидером латвийского движения, был объявлен в международный розыск.

В декабре 2002 года г-н Линдерман, находившийся в России, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище. В просьбе было отказано. Тем не менее в 2003 году российская Генпрокуратура отказала Риге в выдаче Линдермана, признав политический характер его преследования. В мае 2005 года Латвия вновь настаивала на его экстрадиции, но Замоскворецкий районный суд Москвы отказался это сделать. В 2006 году нацбол был вновь задержан, и Кузьминский суд принял решение о его депортации из России, но Линдерману удалось скрыться. Лишь в феврале нынешнего года Россия отправила его в родную Ригу. Измайловский суд Москвы признал Линдермана виновным в нарушении режима пребывания на территории России лица без гражданства и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы России.

Обвинение в попытках свержения латвийского государственного строя с Владимира Линдермана было снято в 2004 году из-за недостатка доказательств. Сам Абель неоднократно заявлял, что дело было сфабриковано спецслужбами. А вчера суд Центрального района Риги признал Владимира Линдермана невиновным и в незаконном хранении оружия. Вчера же после обеда он вышел на свободу.

Любопытно, что приговор был оглашен в отсутствие государственного обвинителя -- судебное заседание почему-то началось раньше запланированного. К тому же прокурор Ирина Приеде, постоянно выступавшая на процессе и требовавшая для Владимира Линдермана наказания в виде полутора лет тюрьмы, приболела. Теперь государственное обвинение собирается опротестовать приговор. Адвокат Абеля Елена Квятковская в свою очередь отметила, что суд был справедлив и свободен от политических симпатий. Владимир Линдерман заявил, что намерен остаться в Латвии и заняться политикой.



Лица Латвия

На религиозном фестивале в Индии задавили шесть человек
В Пакистане талибы похитили двух журналистов
Замглавы администрации Буша подал в отставку
Американские христиане объявили бойкот "Макдональдсу"
Великобритания выделит полмиллиарда фунтов на помощь Пакистану

Джазовая певица заменила американский гимн гимном чернокожих
Власти Ирака разграничат выборы и религию
Верховный судья Великобритании выступил против шариатских судов
Американцу грозит 5 лет тюрьмы за продажу голоса на eBay
Виновница отставки нью-йоркского губернатора отозвала иск к создателям эротического шоу