NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



25.04.18 11:03 Следствие захотело освободить из СИЗО бывшего директора «Гоголь-центра»





25.04.18 11:00 Полицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протеста

Протестующие против действующей власти сторонники оппозиции с утра начали перекрывать крупнейшие дороги города.



25.04.18 11:00 IBU в настоящее время ведет расследование допинговых дел в отношении Глазыриной и Грегорин

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Экспертная группа Международного союза биатлонистов (IBU) по борьбе с допингом ведет дела в отношении россиянки Екатерины Глазыриной и словенки Теи Грегорин. Об этом сообщает пресс-служба IBU.



25.04.18 10:58 Новый глава Кузбасса оказался почти бессребреником





25.04.18 10:57 В США рассказали о российском оружии «Судного дня»

Оснащенные термоядерным зарядом подводные беспилотники России способны разрушать прибрежные города, вызывать цунами и делать непригодными для жизни огромные территории, пишет Business Insider.



Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Московский комсомолец Интервью >>

Последние новости сегодня 25.04.2018

Общество

Почва уходит из-под льгот

 

04.07.08 12:00
Идея отмены послаблений по земельному налогу, похоже, прочно обосновалась в головах муниципальных и федеральных чиновников. Стоило Москве начать процесс упразднения льгот для ряда федеральных учреждений, и в частности НИИ, как тут же инициативу было предложено расширить до масштабов всей страны. Вчера, выступая на заседании совета по местному самоуправлению в Госдуме, заместитель министра регионального развития Анастасия Ракова заявила о «целесообразности упразднения» как федеральных, так и муниципальных льгот на уплату земельного налога.

Как пояснила замминистра, сейчас российское законодательство позволяет избежать уплаты налога пользователям восьми типов государственных земель, которые занимают значительную долю территорий муниципалитетов. Кроме того, налоговыми преференциями пользуются религиозные организации, учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста, общероссийские общественные организации инвалидов, а также коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, резиденты особых экономических зон и еще ряд юридических и физических лиц. К тому же число льготников может расширяться на местном уровне -- муниципалитеты вольны сами предоставлять налоговые поблажки. И такая ситуация не устраивает ни центр, ни многие регионы. «Надо постепенно эту проблему решать и отменять данные виды льгот и преференций», -- цитирует г-жу Ракову РИА Новости.

Свою фискальную позицию Анастасия Ракова в первую очередь объяснила заботой о наполнении муниципальных бюджетов, в которых земельный налог составляет основную долю собственных доходов (12,3%). Однако нельзя не заметить, что это предложение высокопоставленный чиновник Минрегионразвития озвучила именно сейчас, когда уже вырисовывается «скелет» будущего Фонда содействия жилищному строительству, которому нужно будет обрастать земельными ресурсами для последующей передачи их под застройку. И в той же Москве, например, не скрывают, что посредством отмены льгот надеются заставить пользователей отказаться от избытка площадей в пользу более эффективных предприятий или девелоперов.

В отличие от своих московских коллег федеральные чиновники пока не конкретизировали, кого именно собираются лишить статуса льготника. Чиновники, видимо, просто решили прощупать почву, рискуя, правда, вызвать недовольство, например, Русской православной церкви, которая довольно долго боролась за подобные преференции для своих обширных территорий. В пресс-службе Минрегионразвития «Времени новостей» пояснили, что пока ведомство не готовило соответствующих законопроектов.

Законодатели же призывают осторожнее пользоваться подобными рычагами влияния и считают вопрос о пересмотре льгот несколько преждевременным. «Будет ли отмена льгот стимулировать передачу земель в фонд, однозначно сказать сложно. Нужно по крайней мере дождаться, когда закон о федеральном фонде содействия жилищному строительству будет принят и станут понятны механизмы изъятия этих земель у пользователей», -- заявил «Времени новостей» председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Совета Федерации России Олег Толкачев. По его мнению, «излишки земли бюджетных организаций должны использоваться, но налоговое обременение не должно стать удавкой для, например, тех научных организаций, которые ведут на своих территориях активную исследовательскую деятельность». Кроме того, отменять преференции, по его мнению, нельзя без учета доходов льготируемых организаций.



Того

Китайские крестьяне копали коренья и нашли 400 килограммов древних монет
Ким Кардашьян начнет торговать своим телом
Показаны внутренности «жирового монстра» из лондонской канализации
Картину Модильяни выставили на аукционе за рекордную цену
Выявлена неожиданная опасность спиртных напитков

NYT: суд в США разрешил продать на аукционе личные письма и фото Мадонны
Режиссер фильма «Ню» получила приз за режиссерский дебют
В Китае макака отомстила туристу за неудачную шутку
Тысячи плененных черепах нашли по «ошеломляющему зловонию»
Исследование: большинство учителей работают более чем на одну ставку