в избранное | сделать стартовой | RSS

Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



04.07.08 17:00 Модель Руслану Коршунову похоронят в Москве

Модель Руслану Коршунову, погибшую в Нью-Йорке, похоронят в России, а не в Казахстане, как сообщалось ранее. Коршунова погибла в минувшую субботу, 28 июня. Она упала с балкона своей квартиры на девятом этаже в доме на Манхэттене. Полиция склоняется к версии, что модель покончила жизнь самоубийством.



04.07.08 16:46 Mogwai выложила в Сети песню с нового альбома

Шотландская группа Mogwai разместила на сайте своей звукозаписывающей компании композицию со своего нового альбома. Фанаты Mogwai и сочувствующие могут скачать песню The Sun Smells Too Loud совершенно бесплатно. Пластинка, в которую войдет этот трек, будет называться The Hawk is Howling. Релиз альбома запланирован на 22 сентября.



04.07.08 16:40 Барак Обама назвал нервное потрясение недостаточной причиной для аборта

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама в интервью для христианского издания Relevant заявил, что нервное потрясение не может быть причиной для аборта на позднем сроке. Слова Обамы вызвали недовольство правозащитников, отстаивающих свободу женщины принимать решение о сохранении или прерывании беременности.



04.07.08 16:24 Южная Осетия прекратила всеобщую мобилизацию

Лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты приостановил всеобщую мобилизацию, объявленную им минувшей ночью после минометного обстрела Цхинвали. Он подчеркнул, что осетинская сторона пошла на этот шаг для того, чтобы сохранить нормальный мирный процесс, и призвал Тбилиси прекратить провокации.



04.07.08 16:19 Технология виртуализации завоевывает популярность в EMEA

Результаты нового опроса среди руководителей информационных служб компаний, директоров отделов ИТ компаний Dell и AMD говорят о том, что технология виртуализации завоевывает популярность в развивающихся странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Многие компании приходят к пониманию преимуществ ...



Компания Того Газета Директор Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA >>

Последние новости сегодня 23.08.2017

Наука

Пульсары подтвердили правильность предсказаний Эйнштейна

 

04.07.08 14:02
Группа астрономов подтвердила правильность одного из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна с помощью наблюдений системы из двух пульсаров. Результаты ученых опубликованы в журнале Science.

Астрономы в течение четырех лет наблюдали двойную систему пульсаров, получившую название J0737-3039. Пульсары - это нейтронные звезды, образующиеся при взрыве сверхновых. Быстро вращаясь вокруг своей оси, пульсар испускает периодические импульсы электромагнитного излучения в основном в радиодиапазоне. В системе J0737-3039 один из пульсаров - пульсар В - каждые 2,5 часа проходит перед вторым пульсаром - пульсаром А, - закрывая его от наблюдателя.

Измеряя параметры исходящих сигналов во время этих периодических затмений, ученые, используя разработанную ими модель, смогли предсказать форму магнитного поля пульсара В. Эта информация, в свою очередь, позволила вычислить ориентацию оси, вокруг которой вращаются нейтронные звезды системы J0737-3039. Обобщив данные, полученные за четыре года наблюдений, астрономы определили, что за год ось поворачивается на угол, чуть меньший пяти градусов. Таким образом, за 75 лет ось совершает полный оборот. Как изменяются параметры системы в результате смещения оси, можно посмотреть здесь.

Наблюдаемый эффект, известный как прецессия спина, был предсказан Эйнштейном около 90 лет назад. Согласно положениям теории относительности, два массивных тела, обращающихся рядом, будут вызывать искривление пространства, достаточное для смещения оси, вокруг которой они вращаются. Как следствие такого смещения, сами тела начнут колебаться. Именно эти колебания измеряли астрономы во время затмений пульсара А.

Вычисленное на основании наблюдений значение поворота оси составляет 4,77 плюс-минус 0,66 градуса в год. Значение, вычисленное исходя из положений теории относительности, равно 5,07 градуса в год. Расхождение между теоретически предсказанными и полученными экспериментально значениями составляет около 13 процентов. Один из авторов работы, Рене Бретон (Rene Breton) из Университета Макгилла в Монреале, заявил, что по мере накопления данных точность значения поворота оси будет увеличиваться. Возможно, это приведет к усилению расхождения между теорией и практикой.

На данный момент система пульсаров J0737-3039 является единственной системой, которая позволяет наблюдать прецессию спина. Для того чтобы проводить необходимые измерения сигналов во время затмений, необходимо, чтобы излучение закрываемой нейтронной звезды попадало непосредственно на наблюдателя на Земле, а вторая звезда полностью закрывала ее. Астрономы смогут использовать систему J0737-3039 для проверки теории относительности еще в течение 85 миллионов лет. После этого звезды, медленно теряющие энергию во время вращения и постепенно сближающиеся, столкнутся.


В ЖЖ (LiveJournal) или на сайт (cкопировать в буфер)
На форум (phpBB, BBcode) (cкопировать в буфер)
Add to Google Читать в Яндекс.Ленте


ЗВЕЗДА Того

Птицы отличают чужие яйца с помощью ультрафиолета
Acer выпустил самый контрастный монитор в мире
Найдена "потерянная" энергия солнечного ветра
Половина россиян не верит в будущее "Яблока"
Японцы выпустили разборную флуоресцентную лампу

"Мессенджер" зафиксировал ускорение сжатия Меркурия
Через два года Hitachi выпустит пятитерабайтный винчестер
Apple MacBook Air подешевел на 500 долларов
AMD к августу выпустит сверхпроизводительную видеокарту
Опасность вымирания некоторых видов недооценена в сотни раз














статьи
Rambler's Top100