NEWSLOOK


Главные новости
В мире
Общество
Экономика
   Транспорт
   Металлургия
   Финансы
   Энергетика
   Недвижимость
Спорт
   Футбол
   Хоккей
   Теннис
   Баскетбол
   Единоборства
   Автоспорт
Происшествия
Культура
   Кино
   Музыка
   Выставки
   Театры
Наука
Hi-Tech
   Мобильная связь
   Безопасность
   Софт
   Hardware
Интернет
Новости в блогах
Политика
   Выборы
   Единая Россия
   КПРФ
   Справедливая Россия
   Яблоко
   СПС
Религия
Авто
Туризм
Здоровье
Главные
Страхование

В мире
Мобильная связь
Тема дня
все новости



22.10.17 20:07 Трейлер «Лиги справедливости» пересняли с собаками





22.10.17 19:58 Поле на стадионе «Динамо» торжественно открыли в день рождения Яшина





22.10.17 19:21 ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в центральном матче РФПЛ





22.10.17 18:55 Вооруженный мужчина взял заложников в британском Нанитоне





22.10.17 18:52 Фото скучающей Мэй на саммите ЕС стало мемом в соцсетях





Газета Эхо Москвы Египет Киргизия Версия NVIDIA Коммерсант Интервью Московский комсомолец >>

Последние новости сегодня 23.10.2017

Культура

Устал солдат - устала нация

 

04.07.08 12:00
«Выбирать тему фотографии нужно сердцем, а не гнаться за заказами модных журналов...» -- советует Эрика Ларсен, победитель всемирного и весьма престижного конкурса World Press Photo 2008, представление о котором дает открывшаяся в центре современного искусства «Винзавод» выставка. Здесь сошлись работы о жизни и смерти, о политике и спорте, о войне и мире и о многом другом. Каждый из экспонируемых снимков прежде появился в известной газете или журнале. Все фото сопровождаются пояснением, иные из которых разворачиваются в подробные истории. Например, работа Оливье Кульмана, занявшая третье место в номинации «Проблемы современности, серии», будет непонятна посетителю без информации о том, что проблему современности автор видит в телевизоре. А вот фотография британского фотожурналиста Платона была бы понятна без пояснения, хотя она тоже подписана: «Владимир Путин».

Победителями по десяти номинациям признаны 59 фотографов из 23 стран: Австралии, Бельгии, Болгарии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Израиля, Италии, Японии, Китая, Польши, Португалии, России, ЮАР, Испании, Швейцарии, Нидерландов, Великобритании, США и Зимбабве. Одним из лауреатов стал наш соотечественник Владимир Вяткин (номинация «Ежедневная жизнь», третье место среди одиночных фотографий), представивший портрет столетнего хореографа Игоря Моисеева и его жены Ирины. Главной же награды -- «Фотография года» -- удостоился Тим Хезерингтон (Великобритания). На снимке победителя изображен американский солдат, отдыхающий в бункере «Рестрепо», названном в честь погибшего ранее от рук мятежников солдата его взвода. По мнению жюри, фотография изображает «истощение человека и истощение нации». О трагических событиях напоминают и другие фотографии, например, работа американца Джона Мура (первое место в номинации «Горячие новости. Одиночные фотографии»), который запечатлел взрыв бомбы, повлекший за собой смерть бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто.

Польский фотожурналист Рафл Милач обыграл проблему забвения цирковой культуры, которая процветала в Польше до 1990 года. Его серия завоевала первое место в номинации «Искусство и развлечения. Серии». Серии, запечатлевшей покинутое здание цирковой школы «Юлинек» и известных артистов, вполне подошло бы название «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».

Для российского зрителя одной из самых привлекательных будет серия фотографий Питера Тен Хуупена, посвященная нашей глубинке, селу Владимирское, что под Нижним Новгородом. Особенно в этой деревенской хронике впечатляет фотография девочки, одиноко стоящей на пустой дороге. Тепло (это видно по летней одежде девочки), небо серое, полумрак. Взгляд девочки задумчиво обращен вдаль. Так возникает ассоциативный ряд: пустота, забвение, призрачность. В сопроводительной подписи -- легенда времен монгольского нашествия, но автора куда больше занимает наше горькое и усталое сегодня.



Зимбабве Великобритания

Трейлер «Лиги справедливости» пересняли с собаками
«Усатую Мону Лизу» продали в Париже
У создателя стиля индастриал обнаружили лейкемию
Анимешников научили выживать при бомбардировках Северной Кореи
Нахамившая другу умирающего Марьянова диспетчер скорой уволилась

Обнаженная дублерша из «Психо» рассказала о плюсах нудизма
Аудит «Евровидения» на Украине выявил нарушения на 18 миллионов долларов
Шведская певица позволила делать с собой что угодно на чайной БДСМ-вечеринке
Дольф Лундгрен измерил крутость Путина
Мединский раскрыл судьбу своей докторской